«

»

Авг 21

ТЕХНИКА ВАЙВЕЙШН (дыхательная практика).

Один из создателей дыхательной практики вайвейшн, американец Джим Леонард, уверяет, что любой человек с помощью этого метода может почувствовать себя комфортно и радостно. Причем никаких особенных усилий для этого не требуется. Леонард писал: «Я разработал приемы вайвейшна еще в 1979 году, но зарегистрировал изобретение лишь спустя восемь лет, зато под самым подходящим для него именем — Vivation, которое переводится как „празднующий жизнь, сильный, наполненный”.

Именно таким и становится человек по завершении любой дыхательной сессии».
Вайвейшн принято относить к так называемой большой тройке психотерапевтических дыхательных техник (в числе двух других — холотроп и ребёфинг). И если холотропное дыхание, изобретенное Станиславом Грофом, известным гуру трансперсональной психологии, отличается наибольшей мощью, драматизмом и непредсказуемостью, то вайвейшн, наоборот, считается самой легкой из всех трех практик.
Зачастую ее даже называют «тихая, скромная, неслышная». От ребёфинга вайвейшн отличает в первую очередь отсутствие конкретной цели (пережить момент собственного рождения), а во вторую — более позитивные эмоциональные переживания. Леонард утверждал, что при определенной сноровке с помощью вайвейшна всего за несколько минут человек способен дойти до состояния легкой эйфории и беспричинного удовольствия. Еще одно существенное отличие вайвейшна от двух других практик в том, что человек может заниматься им самостоятельно. В этом смысле вайвейшн сродни самогипнозу.
Его можно практиковать всю жизнь. Главное — освоить азы.
В общих чертах В основе вайвейшна лежит циркулярное дыхание, то есть такое, при котором пауза между вдохом и выдохом минимальна, а в идеале отсутствует вообще.
В результате гипервентиляция легких приводит к незначительному кислородному отравлению, которое в свою очередь провоцирует выброс в кровь дополнительного количества эндорфинов. Этим и объясняется резкий подъем настроения, а выражаясь языком самих практиков,— эмоциональный «приход».
Не зря же говорят, что в моменты злости или сильного раздражения нужно несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться. Однако это еще не означает, что для достижения эйфории достаточно некоторое время пыхтеть как паровоз. Дыхание необходимо контролировать, а эмоции — отслеживать и понимать. Чтобы сеанс вайвейшна принес ожидаемый результат, Джим Леонард советует придерживаться четырех видов дыхания, различающихся по глубине и частоте.
В начале процесса он рекомендует дышать глубоко и медленно. Это обостряет ощущения и помогает мышцам расслабиться.
Вторая стадия — глубокое и максимально частое дыхание, которое «приводит» за собой букет ярких переживаний, воспоминаний, фантазий.
Третий шаг — частое, но неглубокое дыхание, усиливающее восприятие ощущений.
Завершающий этап — поверхностное и плавное дыхание, которое возвращает человека к привычной реальности и его обыденному состоянию.
Полный сеанс может занимать от 20 минут до полутора часов.
Циркулярное дыхание подразумевает любой вид дыхания, который отвечает следующим трем критериям:
1) Вдох и выдох связаны между собой таким образом, что в дыхании нет паузы,
2) Выдох релаксирован и вообще не контролируется,
3) Если вдох делается через нос, то и выдох тоже через нос, если вдох делается через рот, то выдыхать надо тоже через рот.
В результате циркулярного дыхания происходит «полная циркуляция энергии» в теле.
Дыхание осознанное т.е. с сохранением тотального присутствия в настоящем моменте.
Телесное отреагирование нежелательно.
Желание двигаться или как-либо отреагировать переживание рекомендуется продышать.
Кроме этого Леонард разработал три золотых правила вайвейшна:
— с каждым последующим сеансом старайтесь различать мельчайшие изменения в теле, отслеживайте свое состояние так, словно прислушиваетесь к шуму работающего двигателя автомобиля;
— во время вдоха ощущение или эмоция должны усиливаться, во время выдоха
— чуть ослабевать. Физически вас может даже слегка укачивать, словно чайку на волнах;
— испытывая приятные эмоции, старайтесь отдаться им, вдыхайте в себя кайф так, как обычно дышите воздухом на побережье,
— полной грудью.
Принцип ведения процесса:
1. исследовать тончайшие изменений в своем теле;
2. «вдыхать» через самое сильное чувство;
3. получать удовольствие от этого чувства, как можно сильнее.
Дыхательные сессии в «вайвейшн» делятся на «большие» и «малые».
Во время «большой» сессии занимающийся лежит в удобном положении и использует все пять элементов, усиливая интенсивность дыхания. Считается, что для заметных результатов достаточно одной «большой» сессии в неделю. Длительность такого процесса может длиться до полутора часов.
Длительность же «малых» сессий — до получаса. Этот вид практики используется в ситуациях повседневной жизни, когда занимающийся чувствует, что происходящее каким-то образом сложно для него, или когда ему необходимо больше энергии для решения определённой задачи.
Главной особенностью процессов «вайвейшн» является возможность интеграции.
Вот эти Пять Элементов:
1) Цикличность (связность) — между вдохом и выдохом, также как между выдохом и вдохом нет никакой задержки, паузы. Вдох и выдох постепенно и беспрерывно перетекают друг в друга.
2) Выдох расслаблен, свободен, не напряжён.
3) Если Вы вдохнули носом, то и выдохнуть должны носом, если Вы вдохнули ртом, то и выдохнуть должны ртом.
В Вайвейшн применяется три типа связного осознанного дыхания:
а) Глубокое и быстрое дыхание. Применяется для усиления Ваших переживаний, телесных ощущений.
б) Быстрое поверхностное дыхание. Применяется для ослабления Ваших переживаний, телесных ощущений, если они становятся слишком сильными.
в) Глубокое медленное дыхание. Применяется тогда, когда Вы уже интегрировали (приняли) Ваши переживания, ощущения и можете ими насладиться. Кроме того, применяется для отдыха и ускорения интеграции (принятия).
2-й элемент: Максимально возможное расслабление мышц Вашего тела.
3-й элемент: Чувствовать своё тело в деталях. Направьте всё внимание на ваши телесные ощущения. Только они по-настоящему важны.
4-й элемент: Интеграция в экстазе. Суть этого элемента в принятии любых чувств, ощущений, эмоций, переживаний, которые придут к Вам в ходе сессии Вайвейшн и наслаждении ими.
5-й элемент: Позвольте этому быть.
Позволения достаточно чтобы интегрировать (принять). Доверяйте процессу Вайвейшн.
Доверяйте Вселенной, в которой Вы живёте.
Для достижения успеха приступающему к практике Вайвейшн следует знать и принимать следующее:
* Практика Вайвейшн предназначена для получения опыта самопознания и личностного роста и не является ни медицинской, ни психотерапевтической процедурой.
* Практика Вайвейшн может включать драматические переживания, сильные и длительные как положительные, так и отрицательные эмоциональные состояния, а также выраженные физиологические реакции, характер которых заранее предсказать невозможно.
* Практикующему Вайвейшн следует полностью осознать и принять свою ответственность за свой процесс Вайвейшн.
* Практикующему Вайвейшн следует осознать и принять, что всё, что он, делает в ходе практики Вайвейшн, он делает по собственному решению и несёт ответственность, как за ход своего процесса, так и за его результаты. Вайвейшн можно применять самостоятельно, без инструктора. В этом большое преимущество данной методики.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ Противопоказаниями для практики Вайвейшн являются:
* беременность;
* эпилепсия;
* недавно перенесённые операции;
* свежие швы или переломы;
* глаукома; отслоение сетчатки;
* психические заболевания в стадии и форме, исключающей вменяемость;
*инфекционные заболевания в стадии обострения;
* сильно повышенное давление;
* иные состояния, требующие немедленного медицинского вмешательства.
В течение 24 часов до начала тренинга следует воздерживаться от употребления алкоголя, наркотиков и любых других веществ и медицинских препаратов, способных изменять состояние психики.
В случае сомнений относительно возможности проведения практики по медицинским показаниям, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
—————————————————————————————————-
Вайвейшн. Жизнь как океан блаженства (Лекция из книги «Истоки осознания» профессора Козлова В.В.) В ребефинге Л. Орра существовало понятие «высвобождения», и высвобождение подавленного материала считалось целью и достаточным условием эффективности процесса связного дыхания.
По мнению создателей вайвейшн, необходимо не только высвобождение («выпустить тигра из клетки»), но и определенные методы работы с переживаниями, приходящими во время дыхательной сессии.
Поэтому в вайвейшн существует понятие 5 элементов процесса, позволяющих наиболее быстро и эффективно придти к интеграции.
Интеграция (от лат. integer — целый) — понятие, введенное в ребефинг Дж. Ленардом для объяснения цели и содержания процесса связного дыхания.
Интеграция — слияние части с целым. При этом частью является определенная подавленная, вытесненная на уровень бессознательного структура (конфликт, стресс, негативная идея, табуированное желание и др.).
В процессе связного дыхания происходит осознание и принятие этой подавленной структуры, присоединения ее энергии к воспринимающей, осознающей личности.
Интеграция — это процесс движения к целостности человеческого сознания.
По Джиму Ленарду это должно приводить к экстатическому восприятию мира.
И сам процесс интеграции — экстатичен.
Интегрированность — способность к целостному, экстатическому восприятию мира здесь и сейчас, в каждое мгновение потока жизни (39, 130). В вайвейшн особое внимание уделяется технике дыхания (классы дыхания). Классы дыхания — условно выделенные типы связного дыхания, каждый из которых имеет определенную внутреннюю структуру и функцию в процессе дыхания.
Существуют основные требования к дыханию, которые практикуются в вайвейшн.
Цикличность, связность.
Между вдохом и выдохом, между выдохом и вдохом нет никакой паузы, никакого перерыва.
Вдох постепенно перетекает в выдох.
Выдох постепенно перетекает во вдох. Это дыхания по кругу.
• Выдох расслаблен, свободен, не напряжен и не контролируется.
• Если вдох производится через нос (рот), то и выдох тоже производится через нос (рот). В вайвейшн в зависимости от темпа и объема дыхания выделены 3 класса дыхания:
• Глубокое и медленное. Этот тип лучше использовать при вхождении в процесс, а также после того, как, интегрировав один блок, вы готовитесь к новому циклу интеграции.
• Быстрое и поверхностное. Этот тип следует использовать, когда процесс идет быстро и глубоко. Поверхностное дыхание дает возможность удержаться в процессе, а темп ускоряет интеграцию.
• Быстрое и глубокое. Этот тип предназначен для того, чтобы удержать сознание в теле во время ускорения процесса. Большой объем воздуха помогает вам не выйти за пределы тела, а темп ускоряет процесс интеграции (Дж. Ленард, Фил Лаут). В основе концептуальной модели вайвейшн является экстатическое восприятие мира, приводящее человека к переживанию реальности как «океана блаженства».
В вайвейшн разработана система прохождения клиента по различным ступеням: «сухой» вайвейшн (не менее 10 процессов); «водный» вайвейшн (не менее 10 процессов); «амбулаторный» вайвейшн (закрепление навыка интеграции в повседневной жизни — за едой, за рулем автомобиля и т. д.).
Вайвейшн — скромная и тихая дыхательная техника.
В ней нет громкой музыки и умопомрачительных путешествий.
В ней есть нежное отношение к обыденной реальности, мягкость и внимание к ощущениям тела здесь и сейчас. Ибо в ощущениях отражается весь мир, давая нам знать о себе.
Поэтому и целью вайвейшн является не изменение реальности, и не открытие новой, и даже не воспоминание поворотных моментов биографии, а дружеские и партнерские отношения с реальностью этой. Почувствовать жизнь в себе, а себя живым прямо здесь, и с теми чувствами и ощущениями, которые есть прямо сейчас (А. Зенгер, 1994).
Праздновать жизнь, которая уже давно идет. Д. Ленард преобразовал ребефинг с помощью 5 элементов.
Пять элементов, выдвинутые в интегративном ребефинге в конце 70–х годов (Дж. Ленард, Фил Лаут), — неотъемлимые составляющие элементы процесса связного дыхания:
* циклическое дыхание;
*полное расслабление;
* детальное осознание; *
интеграция в экстаз;
* делайте то, что Вы делаете, желания достаточно.
Для контакта со своим телом в вайвейшн используется связное дыхание (Circular Breathing)
— I элемент вайвейшн. Напряжение скрывает, подобно толще воды, вытесненные эмоции и чувства. Отступая во время отлива, вода обнажает дно океана и то, что на нем осталось. Также и полное расслабление (Complete Relaxation)
— II элемент вайвейшн, позволяет обнаружить паттерны подавления в виде эмоций и ощущений. Детальное осознавание (Awareness in Detail)
— III элемент вайвейшн. Это скорее моральная категория, относящаяся к сфере глубинной демократии. Стоит ли замечать малые голоса? Стоит ли внимательно относиться к тонкому, едва заметному?
По крайней мере, для этого нужно признать их право на существование внутри нас и перестать давить и преодолевать сенсорные ощущения. Интеграция в экстаз (Integration into Ecstasy)
— IY элемент вайвейшн. Хорошо соотносится с праведной памятью в восьмичленном благородном пути буддизма. Будучи поглощены, омрачены каким–либо чувством, переживанием, вы можете расширить свое осознание и за его пределы, не переставая проживать его. Таким образом, в поле осознания попадает фон, на котором разворачивается это переживание, то есть то пространство, в котором все это происходит. В это расширенное поле осознания могут попасть и другие фигуры, другие чувства и ощущения. Образно говоря, интеграция в экстаз — это способность за деревьями увидеть лес, или способность, воплотившись в рыбу, не забыть о воде, в которой плаваешь, и о других рыбах поблизости. Делай То, Что Ты Делаешь. Желания Достаточно
— Y элемент . (Do Whatever You Do. Willingness is Enough). Не нужно быть совершенным, чтобы сделать это совершенно (130, pp. 43–75). Таким образом, вместо установки на усиление, в вайвейшн применяется установка на расширение осознавания, а вместо умопомрачительных путешествий в измененном состоянии сознания предлагается установить контакт с ощущениями тела здесь и сейчас.
Вайвейшн — это умение быть совершенным прямо сейчас.
Ты всегда свободен и всегда имеешь право на выбор.
Осознанность в принятии решений — удовлетворять свои желания или нет необходима для вайвешйн.
Пять элементов помогают проинтегрировать свои привычки, то есть встроить их в свою жизнь, посмотреть на них со стороны и разотождествиться с ними.
Пять элементов позволяют расслабиться — ты не обязан следовать своим внутренним голосам и ты не обязан их подавлять. Жизнь создана для экстаза. Нирвана и сансхара одно и то же.
Ты свободен, и можешь выбрать печаль, страх, несчастье, горе и депрессию…
Но также ты можешь прямо сейчас выбрать веселье, радость, счастье и упоение сладостью жизни.
Жизнь, твое тело, твое дыхание, то, что ты видишь, слышишь, обоняешь, чувствуешь прямо сейчас, — это полный и гармоничный океан блаженства.
Ты можешь отгородиться от этого океана и раскрасить мир в черно–белый цвет или даже в черный, и можешь плыть по океану блаженства в скорлупе своих ограничений и бурчать внутри: «Бедный я, несчастный, никто меня не любит, судьба мне присылает страдания, черный рок над всеми людьми довлеет, карма у меня такая, такова жизнь и мне влачить ту юдоль…»
Это касается скорлупы. А жизнь тем временем бурлит, играет, брызжет красками и шепчет: «Откройся, прими, расслабься, напейся соками моими…»
Вайвейшн — это когда твои уши открыты голосу жизни.
Вот безбрежный океан жизни — океан блаженства.
Прямо сейчас ты можешь прильнуть губами к его водам.
Ты можешь — это вайвейшн. Вайвейшн можно свести к нескольким предложениям.
• Найди самое сильное ощущение в своем теле и дыши через него.
• Заметь самые тонкие изменения.
• Интегрируй в экстаз.
————————————————————————————————
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

10:38
Вайвейшен Техника дыхания вайвейшен

16 просмотров

21:51
Вайвейшн (общая теория) new

7 просмотров
ОТЗЫВ ПРАКТИКУЮЩЕГО ДАННУЮ ПРАКТИКУ: Вайвейшн я начал делать по 15-20 минут каждый день самостоятельно. Где-то через две недели сессии стали по 45-55 минут, потом перестал мерять. Где-то осенью по ощущениям сессии пришли к 25-30 минутам и отпала необходимость каждодневной практики (теперь делаю раз в 2-3 дня). В таких практиках предполагается, что какой либо эффект можно получить после продолжительных сессий (в некоторых случаях около 100). Для меня практика очень крута. Субъективно улучшилось ощущение тела, гибкости и подвижности + скорости переключения внимания и креативного мышления. Основная сложность состоит в том, чтобы оставаться сконцентрированным на своем теле — без ухода в мысли или в воображаемые миры. Только на теле! Мы работаем с зажимами напрямую вообще без осознания откуда это взялось и про что оно. Это прекрасно. Это быстро. Всякие сведения сообщают что когда тело расслабленно, именно тогда работают механизмы регенерации клеток, укрепления иммунитета и роста мышц (в моем случае). Мышцы действительно растут, остальное мне не заметно но скорее всего тоже да. Мои личные выводы: Вайвейшн не является терапией, хотя его эффекты весьма терапевтичны. Во всяком случае в начале. Думаю первые мои 40 сессий были весьма полны наступления на блоки в теле. Парочка сессий так вообще были просветляющие до нимагу. Притом вообще ничего не понятно, что произошло. Только ощущенчески. Потом основные блоки ушли и остались сдавленными только места травм, которые скорее всего исправляются уже только хирургически или никак. Во время практики время сжимается. Такое ощущение что в другом мире. Тело расслабляется волнами. Ощущения в теле почти всегда разные и меняются. Нет такого что я могу сказать, что вот с того момента мне стало всё известно и понятно про мое тело. Точно со временем стал лучше ощущать его приделы, границы, габариты.
Вайвейшн помогает стать человеку более энергичным и «включенным», если речь идет о работе. Обеспечивает вдохновение и креативность в тех случаях, когда дело касается творчества.
А в общем и целом подпитывает яркими эмоциями и энергией с одной стороны и вызывает естественную релаксацию и чувство приятного удовлетворения с другой. Увы, в России вайвейшн почти не практикуется, в отличие от холотропного дыхания и ребёфинга, которые известны (и можно даже сказать, популярны) у нас уже около десяти лет.
—————————————————————————————————-
А ВОТ КАК ЯЗЫК ТЕЛА МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВАС ВЫГЛЯДЕТЬ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Один врач физиотерапевт с большим стажем, часто произносит фразу: «Как порой изначально красивых людей могут уродовать психологические блоки». СТОИТ УБЕДИТЬСЯ САМИМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост