«

»

Июн 26

«Исцеление проблем Плутона». Вина и Обида.

Глава 4 из книги Донны Каннингэм «Исцеление проблем Плутона». Перевод Игорь Сивак.

Чувства вины и обиды настолько тесно связаны, что их можно назвать «сиамскими близнецами», – у вас не может быть одного чувства без другого. Если вашу жизнь делает трудной либо вина, либо обида, эта глава поможет вам понять, что формирует их, и что вы можете предпринять, чтобы избавиться от них, рассматривая динамику планеты Плутон. Мы найдём знакомые паттерны симбиоза, контроля, мстительности и удерживания. Последний раздел этой главы содержит упражнения и советы по освобождению себя от вины и обиды.

У всех нас где-то в гороскопе есть Плутон и Скорпион, и все мы испытывали связанные с ними мучительные отчуждающие эмоции.

Болезненное, тошнотворное, выворачивающее наизнанку ощущение вины или жгучее, навязчивое, тягостное чувство обиды слишком знакомо большинству из нас.

Обида отчуждает нас от нашего ближнего, тогда как вина отчуждает нас от самих себя. Плутонианцы изводятся этими чувствами, которые запирают их в жёстких защитных механизмах и всецело поглощающих взаимоотношениях. Давайте рассмотрим связь между виной и обидой, с тем чтобы вы смогли понять и преодолеть их. Для извлечения наибольшего количества информации, сделайте паузу, чтобы составить список ситуаций, в которых вы лично чувствовали себя виноватыми, или людей, по отношению к которым вы испытывали чувство вины.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЧУВСТВУ ВИНЫ ВВОДИТЬ ВАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Из двух «сиамских близнецов» – вины и обиды – давайте начнём с вины. Истина состоит в том, что вина – это полнейшая чушь. Слова «вина» и «обман» [в английском языке] однокоренные, и тут содержится значительная доля обмана. Люди, которые пытаются заставить вас почувствовать себя виноватыми, скрывают свои мотивы. За высокопарными заявлениями о любви и заботы кроется настоящее желание манипулировать вами, чтобы вы делали то, что нужно им. «Если бы ты любил меня, ты бы…» Это эмоциональный шантаж, маскирующийся под любовь. Тем не мене чувство вины делает своё дело – оно может заставить вас поддаться быстрее, чем угрозы или неприкрытое доминирование. Вина подразумевает контроль. Игра в вину – это игра во власть (A guilt trip is a power trip, «power trip» – идиома (борьба за контроль над кем-либо), иначе говоря, провокация чувства вины это метод манипуляции с целью обрести контроль – пояснение переводчика). Когда бы вы ни ощутили, что вас засасывает чувство вины, спросите себя, не пытается ли обвиняющий вас человек манипулировать вами?

Чувство вины часто возникает, когда людей объединяет ложная созависимость, которую мы называем симбиозом – «не разлей вода» – плутонианским паттерном. В большинстве случаев люди, которые делают для нас слишком много или дают нам слишком много, совершают это не единственно по доброте своего сердца. Они делают это, потому что хотят командовать. Неужели и вправду хорошо лишать кого-то возможности учиться и обретать большую независимость? Разве это хорошо – заставить вас поверить в то, что без них вы не в состоянии и шагу ступить?

В какой-то момент вы понимаете, что ограблены, и вас начинает возмущать этот симбиоз. Когда вы отстаиваете себя или «эгоистично» хотите сделать то, что необходимо вам для собственного счастья и дальнейшего развития, ваш так называемый благодетель начинает дёргать за ниточки, чтобы вынудить вас чувствовать себя виноватыми. Повторю, мотивом плутонианца является контроль. Конечно, всё это очень тонко и потому настолько эффективно.

Да, игра в вину – это игра во власть, и вина это обман. Но вам не обмануть искреннего человека, и бесхитростному неведомо чувство вины. Другими словами, поддаваясь чувству вины, вы что-то покрываете, к примеру, фальшивую зависимость и нежелание взять за себя ответственность, и тем самым отдаёте власть в руки плутонианца.

Вы обманом навязываете плутонианцу роль своей мамы. Спросите себя, стоит ли подобное вознаграждение чувства собственного достоинства и развития. Сколько бы вы не отлынивали, в итоге вам всё равно придётся взять на себя ответственность.

Другой способ, которым вы обманываете сами себя (и других) состоит в том, что ваша вина является также и вашей властью. Вы цепляетесь за иллюзию того, что ваши действия обладают таким сильным влиянием, которое делает вас незаменимыми для счастья других.

Но истина в том, что мы бессмертны и неуничтожаемы, и, за исключением убийства или нанесения увечий, никакое наше действие не имеет достаточной силы, чтобы кому-нибудь причинить вред, разве только если человек сам играет в свои собственные плутонианские игры.

Если честное стремление к собственному развитию делает другого таким несчастным, то это означает, что между вами существует ложная зависимость.

В подобной ситуации следование собственному пути, позволяющему расти вашей независимости, не вредит другому, напротив, это заставляет его расти, так что в итоге может обнаружиться, что вы оказали ему услугу.

Если вы позволите, чтобы манипулирование вашим чувством вины сдерживало ваш собственный рост, вы начнёте чувствовать негодование по отношению к тому, кто манипулирует вами.

Чувство вины обманывает вас ещё в одном аспекте. Один психолог, чьё имя выскочило у меня из головы, сказал, что чувство вины – это цена, которую мы по собственному желанию платим за то, что продолжаем придерживаться ложного представления о самих себе, продолжая при этом насиловать его. Подозреваю, что везде, где бы ни появлялось «[мне] СЛЕДОВАЛО БЫ», может действовать этот вид ложного представления о себе.

Там, где вы ожидаете от себя совершенства и святости, существует два способа избавиться от чувства вины: изменить своё поведение, или изменить свои ожидания.

Удерживаемое вами ощущение вины является разрешением на то, чтобы продолжать действовать неправильно, продолжать вводить в заблуждение себя и других тем, что вы пытаетесь стать лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост