«

»

Июл 01

Эмоция — это волна

img0

В момент, когда накатила боль важно помнить, что эмоциональное переживание похоже своим поведением на волну: оно нарастает, достигает пика и сходит на нет. Это похоже на то, как происходит оргазм.Если дать негативной эмоции пройти все эти стадии, она сойдет на нет, и после нее останется ощущение завершенности переживания и внутреннее спокойствие. Если прервать процесс в начале или в середине, эмоция застрянет в теле в непрожитом (непереваренном) виде, как заноза.

Когда внутренняя боль нарастает, людям свойственно соскакивать с этой волны либо в депрессию, либо в ярость. То есть, человеку больно — и он вдруг срывается на крик, крушение всего вокруг или вдруг сдувается, как лопнувший шарик, и ложится лицом к стене.Причин, по которой это происходит, обычно две:

1. Когда боль нарастает, человеку кажется, что она его затопит, и его порвет на тряпки.
2. Есть внутренний запрет на проживание боли, печали, скорби и на предъявление их миру.

И по одной из этих причин человек соскакивает в наиболее подходящую для него соседнюю эмоцию — гнев или коллапс, а волна боли внутри застревает, превращаясь в заежженную пластинку: вместо того, чтобы завершить композицию, игла соскакивает в одном и том же месте, и возвращается к началу, чтобы запустить боль снова.

Что тут можно сделать. Сначала напишу большими-большими буквами: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО НЫРЯТЬ В СВОЮ БОЛЬ И ПОГРУЖАТЬСЯ В НЕЕ С ГОЛОВОЙ. Бытует глупое, безграмотное и вредное верование, что для обезболивания надо зачем-то себя в боли утопить — и заканчивается это все капитальной ретравматизацией (и иногда даже госпитализацией).

Если вы чувствуете, что боли у вас очень, очень много внутри, то надо идти к хорошему терапевту и проживать свою боль только в его сопровождении, чтобы иметь рядом в эти моменты надежную опору и поддержку.

Если вы оказались в ситуации, когда накатила боль, и деваться от нее некуда, следует помнить принцип: «не щепка в водовороте, а океан с подводным течением». То есть, не вы в потоке боли, а боль — это поток внутри вас. Один из потоков. И вы — гораздо больше и сильнее, чем этот один поток.

Следующий момент: мысли, вызванные болью, усиливают боль до состояния невыносимости. Например, вам кто-то сделал очень больно (оскорбил, отказал в просьбе, отверг предложение). Помимо ощущения боли, вы еще и начинаете думать под ее влиянием, делая глобальные выводы: «Меня всегда отвергают», «Я никогда не получу желаемого», «Мне страшно и одиноко, и так будет всегда». Просто возьмите за правило никогда не делать выводов о жизни и своей судьбе в состояниях, когда у вас мало ресурса и вам плохо. Мало того, что выводы неверные, вы сделаете себе гораздо хуже, чем есть: вам ногу сломали, а вы еще себя по перелому со всей дури лупите мыслями.

Отложите все мысли на потом, сосредоточьесь только на ощущениях: где эта боль у вас в теле. Обычно, она в районе груди и горла. Перечислите про себя все физические ощущения в тот момент: дыхание частое и мелкое/или сдавленное, в груди комок/или в горле комок, плечи сгрорблены, в глазах щипет и тп. Найдите какое-нибудь тихое место, сядьте и положите ладонь на то место на теле, где сконцентрирована ваша боль. Представьте, что вы ладонью защищаете и согреваете это больное место. В тот момент помните, что вы — больше этой боли, вы океан, а боль — это только волна. Можно для закрепления этого ощущения провести руками по контурам тела с головы до ног, чтобы почувствовать физически, что ваше тело гораздо больше, чем его одно больное место.

Как правило, в этом случае боль на какой-то момент усилится, а потом начнет сходить на нет.

Если не помогло, и боль не уходит, найдите в окружающем мире устойчивый предмет, который воспринимается как надежный и дружелюбный. Например, дерево (или котика — котика лучше всего:)). Одну руку положите на дерево, другую на место концентрации боли в теле. Какое-то время удерживайте внимание на обеих руках и на ощущениях от дерева и от боли, а потом начинайте передавать ощущение от устойчивого, спокойного и дружелюбного дерева к больному месту через ваши руки. Принцип примерно тот же, что и синхронизация своей нервной системы со спокойной нервной системой другого человека.

Ваша задача дать волне завершить цикл на уровне тела, не уходя в мысли и выводы. Уход в мысли — этот тоже способ бегства от боли и соскакивания с ее волны, что приводит к ее застреванию. Надо помнить, что боль — это волна, и если ей не мешать и не усиливать ее, она сойдет на нет.

Повторюсь: если вам ощущается, что внутри боли больше, чем вы можете вынести, то проживать ее надо частями и только в сопровождении устойчивого и эмпатичного специалиста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост