«

»

Июл 02

Дзен в капле воды. Фильм-созерцание


Уникальный фильм японского режиссера, который не смотрят, а созерцают.

Она плещется, течет, волнуется, блестит под луной и сияет при свете солнца, она отражает любой образ, не делая различий между большим и малым, красивым и некрасивым, падает алмазной горой со скал и смирно пребывает в стакане, она снаружи и внутри, всюду, где есть жизнь; и сама жизнь есть и может быть только там, где есть она. Она бушует, кипит и способна запросто смыть город. Она никогда не покидает нас – ни на минуту. Она повсюду – в пределах досягаемости каждого, кто сейчас держит в руках журнал. Даже если читатель сейчас не дома, то есть не в здании, заведомо пронизанном водопроводной системой, где до крана с водой – два шага, даже если он в парке, или на пляже, или в кресле самолета – где-то рядом обязательно найдется бутылка с водой, или фонтан, или, на худой конец, лужа.

А три ее состояния, три ипостаси? Смотрите: вода умеет уходить в высшие сферы, превращаясь в пар – в дух: а равно и в нижние, становясь льдом, камнем. При этом в доброте своей она открывает эти свои умения, не требуя особых условий, непосредственно у всех на глазах. Она испаряется, исчезая с наших глаз, и, охлаждаясь, снова становится сама собой, и замерзает, меняя до неузнаваемости свой вид и характер – и снова неизменно становится сама собой, ни разу и ни при каких обстоятельствах не изменяя заведенному порядку. Она умирает, вскипев или замерзнув. Она воскресает, когда снова становится жидкостью.

Наше тело -река, в которой каждая клетка — капля воды, и все они находятся в состоянии постоянного движения и изменения. В нас также есть река чувств, в которой каждое чувство — капля воды. Каждое из этих чувств — приятное, неприятное, нейтральное — опирается на все другие чувства в своем возникновении, созревании и исчезновении. Наблюдать за чувствами — это сидеть па берегу реки чувств и распознавать каждое из них по мере его возникновения, созревания и исчезновения.

Наши чувства обычно сильно влияют на наши мысли и наш ум. Наши мысли возникают и цепляются одна за другую в зависимости от имеющегося чувства. Когда мы бдительны по отношению к нашему чувству, ситуация начинает меняться. Чувство уже не то единственное, что есть в нас, и оно преображается в свете нашего осознания. Поэтому чувство не сбивает нас больше с пути, как прежде, когда не присутствовала бдительность. Если мы продолжаем внимательно наблюдать за чувством, мы сможем увидеть его суть и корни. Это придает силу наблюдателю. Когда мы способны разглядеть суть чего-то, мы можем подняться над этим — нас это больше не сбивает с толку и не причиняет вреда.

В некоторых восточных школах приводят следующий пример. Представьте себе чистейшую хрустальную чашу, наполненную родниковой водой. Кто-то бросил туда горсть песка. Вы взболтали воду, песчинки кружатся и оседают на дно. Вода успокаивается, песчинки остановили свой танец, в чашу проник солнечный луч. В процессе медитативного созерцания сознание наше уподобляется этому солнечному лучу и воде – воедино слитым. Вот это и есть момент медитативной глубины ума. Заметим, что в пифагорейской школе созерцательная деятельность относилась к числу наиболее продуктивных занятий для ума Человека. Термин «медитативное мышление» предвидит умение выработать в себе ровное, спокойное, одновременно сосредоточенное и волевое отношение к событиям, происходящим вокруг тебя. И это не есть уход или отрешение от мира.+

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост