«

»

Июн 14

Честность … веды…

Сатья, или честность
Сатья или Честность с окружающими и самим собой, отсутствие лжи и неискренности в мыслях, словах и действиях — так вкратце можно описать Сатью, или принцип правдивости в жизни йогов. Сатья входит в моральные принципы Ямы, первой ступени 8-ричного пути классической йоги, описанного древним мудрецом Патанджали.

Ложь искажает энергетические токи.
Довольно простая аналогия поможет ясно понять, как ложь и неискренность сказывается на внутренней гармонии отдельного существа и целой Вселенной. Когда у ручейка нет препятствий, он течет свободно, вода в нем не застаивается. Но если его русло перекрыть грудой камней, ток ручья значительно затруднится. Вода может найти обходной путь для своего течения. Или же образуется болотце. Но первоначальное течение однозначно изменится.


Те, кто обладает даром сверхчувствительного восприятия, часто описывают Вселенную вокруг нас как безграничное хитросплетение потоков энергии. То, что мы воспринимаем как материю — лишь уплотненная энергия. Потоки тонкой энергии направляют наши тела и дают им жизнь. Наши мысли – тончайшие вибрации в энергетическом пространстве ментального мира. Энергия течет и вибрирует беспрестанно. Многие называют это «потоком жизни».

Ложь, неискренность — это своего рода груды камней, загрязнения и засорения, которые не позволяют изначальной космической энергии течь свободно и без препятствий, не искажаясь. Потоки праны изменяют свое изначальное течение, а кое-где ток энергии и вовсе может прекратиться.

Человеческое существо — своего рода сгусток энергетических каналов. Древние тексты по йоге говорят, что в наших энергетических телах насчитывается 72000 нади, или каналов тонкой энергии праны. Когда человек допускает неискренность в своей жизни, его внутренние ручейки энергии блокируются и искажаются. Например, ребенок совершил нехороший проступок. «Ты это сделал?», — спрашивает его мама. «Нет», — врет ребенок, боясь наказания. Но свой собственный разум не так просто обмануть. Внутри себя он знает, что делал это. Два утверждения противоречат друг другу и не могут существовать одновременно. Это противоречие искажает ток тонкой ментальной энергии. Сложно сказать, какие это будет иметь последствия, но чистое и беспрепятственное течение праны уже нарушено.

Та же ложь сказалась и на всей Вселенной. Лжец не отделен от окружающего его мира. Его энергии — лишь малое звено в бесконечных потоках праны. Они текут сквозь каждое живое существо. Если маленький камень бросить в воду, волны от него разойдутся по всей поверхности. Если допущена даже мельчайшая неискренность, искажения от нее волной отразятся во Вселенских масштабах.

Ложь — основа иллюзии.
В глобальном масштабе, именно искажение истины стало основой заблуждения и неведения практически для каждого воплощенного существа. «Я — это мое тело, мои мысли, мои эмоции, мои действия…» — вот глубинная основа, нарушившая изначальный принцип Сатьи и обернувшаяся для очень многих существ бесчисленными страданиями.

Ложь в отождествлении себя с тем, чем мы на самом деле не являемся, блокирует центральный энергетический канал Сушумна. Эта изначальная ошибка в восприятии себя и окружающего мира повлекла за собой другие искажения, неисчислимые загрязнения каналов нади в энергетических телах. Своей собственной ложью самому себе, воплощенное существо само себя ввергло в иллюзию. Каждую новую ложь можно воспринимать лишь как отражение и продолжение этой первой ошибки в отождествлении. Недаром считается, что соврав один раз, будешь по инерции делать это снова и снова. Пока не возьмешь себя в руки и не станешь на путь честности и искренности. Благо, что это правило работает и в обратном направлении — один раз сказав правду, мы рождаем мощную тенденцию говорить истину снова и снова.

Сатья — чистая изначальная Истина.
Там где есть свет, там нет места тьме. Там где есть Сатья, там нет места лжи. Сатья — это истина во всем и всегда. Сатья — это изначальная чистота, без малейших искажений.

Человек, познавший Сатью и реализовавший этот принцип в своей жизни, не обманывается иллюзиями этого мира. Они для него просто не существуют. Классический йоговский пример с веревкой и змеей прекрасно иллюстрирует это положение: человек видит в полумраке веревку и принимает ее за змею. Он верит, что это змея и змея для него реально существует. Но, присмотревшись, он осознает, что ошибся. Он видит веревку. Змея больше не возвращается, и веревка остается веревкой.

Сатья — существование без искажений. Когда реализован этот принцип, нет блокировок внутренних энергий. Принцип Сатья очищает самого человека и всю Вселенную, от которой он никогда не был отделен.

Многие философские учения называют наивысший уровень бытия, в котором «обитают все святые и даже сам Бог», Сатья-локой. К этим утверждением можно относиться по-разному, видя в них лишь аналогии в описании того, что не может осознать ограниченный человеческий разум. Но сама суть этого возвышенного пласта реальности вполне очевидна из названия. Сатья — это сама изначальная Истина.

Понятное дело, что для привнесения принципа Сатья в каждое мгновение своего существования может понадобиться время и определенные усилия. Ложь глубоко укоренилась в нас. Многие даже не осознают, что допускают неискренность.

Не беда, ведь продвижение по классическому пути йоги предполагает постепенные и плавные изменения в структуре личности человека. Все глубже и глубже вникать в суть принципа Сатья, стараться следовать ему в каждом своем слове, не допускать лжи даже в самой незначительной своей мысли – вот путь, по которому вы безошибочно сможете продвигаться к изначальной Истине.

Не все может получаться с первого раза. Вы можете заметить, что в некоторых ситуациях бывает намного лучше допустить ложь. Это легко объяснить — в своей жизни мы уже совершили столько отступлений от принципа Сатьи, что в энергетически-ментальных искажениях буквально «черт ногу сломит». Это как лабиринт, в котором человек так серьезно заблудился, что для того, чтобы продвигаться к выходу, он должен некоторое время двигаться в совершенно противоположном направлении.

Если есть сомнения, и кажется, что неискренность в каком-то конкретном случае будет более уместной, вы всегда можете обратиться к другому принципу Ямы — Ахимсе. Должно быть принято то решение, которое принесет меньше вреда вам и окружающему миру. Рано или поздно вы осознаете, что Сатья и Ахимса не противоречат, а лишь дополняют друг друга. Это станет знаком вашего внутреннего очищения и значительного продвижения по классическому пути Раджа-йоги Патанджали.

Йог двигается к самопознанию и самоосознанию, разыскивает правду о самом себе, познает свою истинную суть. Как же может человек, стремящийся к Истине, допускать ложь и неискренность, которые противоречат самой сути этого пути? Всегда нужно помнить, что даже самая сладкая и необходимая ложь порождает новую ложь, вводит нас самих и мир вокруг нас в заблуждение, подпитывает иллюзию и отодвигает достижение цели человеческого существования.

Освоение этого принципа просто:
перестаньте давать обещание себе, которые вы не выполняете, перестаньте врать себе. Но ежедневно давайте обещание и сразу же его выполняйте (например, сделать прямо сейчас зарядку или упражнение Лодочка)
примите себя полностью, примите других такими, какие они есть, это принятие приходит через принятие себя, тогда вы поймете их мотивы и почему другие ведут себя таким образом.
соблюдайте правдивость в своих чувствах, в своих мыслях и действиях, при этом не судите других, если они поступают иначе (примите их такими, какие они есть).
только когда из вашей собственного сознания уйдет ложь, можете вдохновлять других — жить правдиво, жить по совести. Но именно вдохновлять.
занимайтесь медитацией, расширяйте сознание, одновременно утончая и делая его сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост